欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

深入研判 精准监管 提升安全生产水平

来源:申博 发布时间:2018-04-12 16:03:30

——2018年度全省工贸行业安全生产工作会议召开

 

4月10日,2018年度全省工贸行业安全生产工作会议在河北省应急救援指挥中心召开,省安监局局长宋文玲出席会议并讲话。

会议对2017年及2018年一季度全省工贸行业生产安全事故情况进行了分析,并对2018年冶金、建材和粉尘防爆三个专项整治方案进行了解读。辛集市安监局等6家单位分别就制革行业专项治理、小微微小企业安全监管、冶金企业本质化安全管理、一级标准化企业创建、粉尘防爆和涉氨制冷专项治理等方面的经验做法进行了交流。

宋文玲指出,2017年,全省工贸行业安全监管战线坚决贯彻落实国家安监总局及全省安全生产工作会议精神,以深入推进安全生产标准化和“双控”机制建设为抓手,以持续抓好涉氨制冷等行业领域专项治理为重点,狠抓企业安全生产主体责任落实,狠抓问题企业执法处罚,坚决遏制重特大事故,事故起数和死亡人数实现“双下降”,安全生产形势持续稳定好转。一是粉尘防爆、涉氨制冷、冶金、有限空间作业等行业领域专项整治取得阶段性成果;二是企业复工复产期间、汛期、节假日和敏感期、去产能期间等重点时段的安全监管工作取得实效;三是通过狠抓秦皇岛市试点建设、加强培训和企业风险辨识,“双控”机制建设扎实推进;四是通过完善标准规范、深入推进标准化企业创建工作、严格开展运行质量评估,企业安全标准化建设持续深化。

但是当前全省工贸行业安全生产形势依然严峻,主要表现在事故总量依然较大、建材和轻工行业事故“双上升”、今年一季度事故大幅上升。同时,行业性区域性安全问题较为突出,工贸行业企业多属于县域经济,企业呈小、散、差状态,企业负责人法制意识较为淡薄、大部分企业生产工艺技术落后、企业准入门槛低、缺乏基本管理能力和专业技术水平。再次,国有大型企业工作执行力不强,主要表现在制度执行不到位、外委施工队伍管理不严格、落实全省部署的重点工作主动性差。第四,监管队伍在理念、方式、作风上还不能满足形势需要,主要表现在执法检查“不够严”、研究问题“不够透”、“三转”工作“不够彻底”。

 

2018年全省工贸行业安全生产工作总体思路是:以党的十九大精神为引领,按照“转理念、转方式、转作风”的工作要求,全面贯彻落实国家以及全省安全生产工作部署,紧紧围绕安全生产“双控”体系建设,深入开展粉尘防爆等专项整治,推动“两个机制”建设、“两个评估”活动、“两个工程”的实施,有效遏制各类生产安全事故,实现全省冶金等工贸行业安全生产形势持续稳定好转。一要狠抓专项整治,防范遏制重特大事故。要做到提档升级、压实责任、形成定期调度工作机制,对专项整治期间发生事故的企业要专案处理,要抓正反两方面典型并进行通报曝光。二要建立“两个机制”,强化风险隐患管控。一是推动规上企业建立完善“双控”机制。二是对规下企业实施“网格化”监管,不断深化邯郸市试点建设。三是始终坚持风险管控与隐患排查同部署、同推动。三要开展“两个评估”活动,确保工作取得实效。扎实开展标准化企业安全评估、事故企业安全评估,运用好评估结果。四要实施“两个工程”,提升企业安全生产水平。大力推广美铝公司、首钢迁钢公司本质化安全管理经验,强力推行机械防护和能源隔离工程、专家对企业安全状态全面评检工程。五要找准对策,在全省工贸行业实施精准监管。一是切实提高精准监管的意识。二是做实精准监管的基础,一方面全面摸清行业企业底数,另一方面在“精准研究企业类型、精准研究每一起事故、精准研究安全标准”三个精准上下功夫。三是扎实精准监管的举措,做到精准执法,紧抓问题企业,找准薄弱环节,研究解决精准监管的新模式。

宋文玲最后强调,各级安监部门要高度重视工贸等八大行业安全监管工作,逐件事狠抓落实,决不能一说了之、一推了之,要全力以赴做好工贸等八大行业的“打非治违”工作,借力推动各级政府把工贸行业“打非治违”进行到底,为全面建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。

各市安全监管局主要负责人、分管负责人、监管科(处)室负责人,交流发言单位的负责人,河钢集团、石家庄市30家重点企业的主要负责人在主会场参加会议,各市负责工贸行业安全监管、监察全体干部,各县(市、区)安全监管局主要负责人、分管负责人和负责工贸行业安全监管、监察全体干部,以及各地重点企业的主要负责人在分会场参加会议。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:冀icp备14020308号