欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

宋文玲同志到帮扶村调研指导扶贫工作

来源:申博 发布时间:2018-04-04 15:33:13
3月27日至28日,局党组书记、局长宋文玲同志到阳原县慰问新选派的深度贫困村驻村工作队员,并就扶贫脱贫工作进行实地调研指导。
 
 
  宋局长每到一个帮扶村的工作队驻地,都十分关心队员的生活起居,仔细查看工作队的工作生活场所,要求大家坚持积极的态度,树立时代的风貌。宋局长十分重视扶贫工作的开展情况,在马圈堡乡岳家庄村,向工作队详细了解了我局协调捐赠的农机型号、功能和动力情况,听取了关于农机承包方案的汇报;深入到村里对农村基础设施和基本公共服务情况进行实地考察,并从土地整理利用、危房搬迁改造、基础设施建设和树立文明村风等方面提出了指导意见。
 
  在浮图讲乡槽村,宋局长实地考察了光伏发电和家畜养殖项目,详细听取了光伏发电建设和并网发电收益分配情况汇报,在养殖基地仔细询问了场地建设、养殖技术和未来销路情况,并向工作队和乡村干部提出了具体的指导意见,要求大家积极为项目服务,既要搞好谋划,也要帮助推进,还要联系销售,为扶贫项目提供全过程服务。
 
  调研期间,宋局长听取了马圈堡乡岳家庄村、东城镇千家营村和浮图讲乡槽村三位第一书记的汇报。宋局长对三个驻村工作队进驻以来的工作进行了积极评价,对所帮扶的三个村在脱贫攻坚期的项目谋划和推进措施给予了充分肯定。
 
  听取汇报后,宋局长围绕“结合实际,积极作为,打好脱贫攻坚战”讲了具体的指导意见。一是做好基础工作,要夯实基础档案,把建档立卡做实、做细、做全,为精准脱贫提供有效的基础数据支撑;要掌握基本情况,工作队员要做到身入心入,多与群众交流,了解村情民风,摸情况不能先入为主,要做到带着感情交流、客观公正分析、认真全面掌握;要切实融入群众,善于讲群众语言,学会做群众工作,能够同群众打成一片,真正做群众的贴心人;要加强结对帮扶,必须严格执行贫困户帮扶责任人管理办法的规定,把结对帮扶责任落实到位,帮扶责任人与贫困户必须要做到“见面、见事、见效果”。二是找准工作定位,脱贫攻坚的主体是县、乡、村,驻村帮扶工作重点在于“帮”,要加强与县乡的沟通,积极联系包村的县领导和乡干部,争取县乡工作支持,特别是在资源分配上争取合理倾斜;要充分调动村干部工作积极性,虽然身为村第一书记,但是要做到“帮到位、不越位”,始终突出村干部、村集体的主体地位,要与村干部共同研究问题、积极出谋划策、正确把控方向、严守纪律底线;要树立群众威信,在办事上要突出实干,围绕让群众满意这一出发点和落脚点,积极推进工作,实实在在干几件合民意、聚民心、惠民利的事情,通过做事让群众信任支持。三是认真谋划项目,脱贫攻坚的关键在于项目,驻村帮扶的主要工作也是推动脱贫项目,要认真研究项目,既研究项目的政策规定,也研究项目的市场前景,在充分研究的基础上帮助县乡村谋划项目,推动实施;要学习项目规律,坚持学习观点、端正学习态度、掌握学习方法,对项目进行解剖研究,一个环节一个环节的抓,把项目全过程的逻辑关系搞明白,通过推动精准脱贫,练就自身的研究本领。四是营造良好乡风,扶贫成效是否长久,关键看乡风文明氛围好不好,要研究一套标准明确、操作简便、影响广泛的文明评比办法,突出户与户之间的比较,突出环境卫生的评比,突出奖励鼓励的作用,探索实施村内文明院落评比活动,对那些勤劳持家、干净整洁、孝老爱亲的家庭给予一定奖励,带动大家争做文明家庭,进而在全村营造文明乡风的良好氛围;要坚持公开原则,做好农村的工作,关键在于公平,要始终把公开作为开展一切工作的根本原则,在每个村建一个公开栏,把工作的全过程进行公示,主动接受群众监督、广泛征求群众意见、充分发扬群众民主。
 
  宋局长指出,这次驻村工作队员是三年不变,农村的基础条件目前还比较差,所有驻村工作队员来到这里就是一种奉献,省局一定当好驻村工作队的坚强后盾,对驻村队员反映的实际问题尽快研究解决,确保安全第一。
 
  人事培训处处长李林龙同志、张家口市安监局局长范玉江同志、阳原县政府副县长王东同志陪同调研,阳原县委书记孙海东同志、阳原县政府县长李德同志、有关乡镇和村负责同志参加了相关的调研活动。
 

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:冀icp备14020308号